Cueva de los| Pajaritos

Maravilla OFICIAL dE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.

CONOZCA un recorrido y paisaje único.

servicios de primera calidad.

PISCINA, ASADORES Y CAMPING CON TODAS LAS COMODIDADES.

VISÍTENOS, LE ESTAMOS ESPERANDO .

Le invitamos a ver el VIDEO DE PRESENTACIÓN:

Algunos Números…

Maravilla Natural de Córdoba

1035

mts. sobre el nivel del mar

14

mts. de caída en cascada

1

Los Chirrios: únicos en el mundo

2000

mts. de recorrido

2008

Año en que se reconoció como maravilla natural

UNA NATURALEZA SORPRENDENTE

LE ESTA ESPERANDO.

Servicios

PROPUESTAS GASTRONÓMICAS EXQUISITAS

CAMPING, PISCINA Y ASADORES.

COLECCIÓN DE CACTUS.

y mucho más…

CONOZCA MÁS DE NUESTRO COMPLEJO: presione en cada imagen y luego deslice las fotografías.

DISFRUTE DE NUESTRA PISCINA

EN MEDIO DE UN MARCO NATURAL.

Recorrido| Inolvidable

UN RECORRIDO ÚniCO

UN PAISAJE ASOMBROSO E INOLVIDABLE

uNA COMBINACIÓN PERFECTA DE ADRENALINA,

relax Y ENCANTO.

CONOZCA MÁS DEL RECORRIDO:

PERSONAJES INCREIBLES

TALLADOS POR LA NATURALEZA

ESPERAN CONOCERLE.

Los Pájaros | Anfitriones

LOS CHIRRIOS o VENCEJOS DE COLLAR BLANCO

SON AVES ÚNICAS.

LE INVITAMOS A DESCUBRIRLOS.

¿Qué son los chirrios? ¿Qué los hace únicos?

El chirrio es un vencejo más grande que las golondrinas (Streptoprocne zonaris), de contextura fuerte, especialmente en las alas. Poseen callosidades en los codos, que junto a la cola forman sus tres puntos de apoyo. La cola termina en puntas aguzadas. La abre como abanico, usándola como apoyo en las piedras. De patas cortas con uñas agudas y fuertes, se prenden a las rocas.
Los vencejos son las única ave que habitan en paredes de piedra verticales y, de ellos vencejo de collar blanco o “chirrio”, es el más grande.

¿A qué se debe su nombre?
Su nombre se debe a los chillidos que emiten con gran algarabía, cuando vuelven a la cueva después de haber estado volando todo el día. También se los conoce como pájaros aguateros, porque acostumbran revolotear sobre el arroyo Mallín, anunciando la lluvia con 12 o 24 horas de anticipación.
Alimentación
Se alimenta de insectos que caza al vuelo, prestando así un servicio al ser humano y posicionándose entre las especies más útiles. Salen al amanecer en busca del alimento que caza en vuelo y vuelve al anochecer. Forman bandadas entre 20 y 40 pajaritos.
Su hábitat
Habita en grutas húmedas del centro y norte del país. Anidan en la Cueva de los Pajaritos, Garganta del Diablo, Lluvia del Amor y otras gargantas a lo largo del arroyo Mallín. Se los puede ver al amanecer y al atardecer. De noche, sólo en la cueva, se han contado más de quinientos (500) chirrios.
¿Cómo se diferencian los machos de las hembras?
El macho es negro con un collar blanco en el cuello y la hembra, gris oscuro.
Curiosidades
Su nido es una almohadilla en forma de copa construida con barro, musgo, raíces y hepáticas en ocasiones recubierta con hojas secas, musgo y fibras vegetales. El tamaño de su postura es de dos huevos, los cuales incuba durante 30 a 35 días. Las crías adquieren todo el plumaje necesario para volar del día 45 al 55 después de la eclosión. La cría tiene un sólo intento para aprender a volar debido a la ubicación de los nidos. Por poseer patas cortas los vencejos no pueden caer a tierra, ya que al no poder “carretear” para tomar vuelo morirían. La mayor parte de su vida transcurre en vuelo. Por su forma de vida, estructura morfológica y belleza es considerado una especie única.

 

Contácte | nos

PUEDE CONTACTARNOS AHORA.

NOSOTROS ESPERAMOS

POR SU CONSULTA.

googlemap VER MAPA PARA LLEGAR A LA CUEVA DE LOS PAJARITOS

  • Cel: (03541) 156 87710
  • Cel: (03541) 155 93549
  • Cel: (03541) 156 27172
  • Para pasar el día:
    de: 09:00 → 22:00 hs.
    Todos los días.
Custom description here
Bien! Mensaje enviado.
Error! Por favor revise los datos ingresados.

Encuéntrenos y síganos

BELLÍSIMA LLUVIA DEL AMOR

SINGULAR IMPONENTE.

 

Translate »
rfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-slide